ШАГ 2
ЭТАПЫ МОНТАЖА
МЕТОДОМ НАПЛАВЛЕНИЯ
Пошаговая инструкция
этапы монтажа
1. Подготовка основания
Наплавление осуществляется на сплошное ровное, огрунтованное сухое основание, выполненное из монолитного железобетона, цементностружечных или асбестоцементных плит. Относительная влажность поверхности должна быть не более 4%.

Перед монтажом материала следует произвести очистку основания от мусора, грязи и пыли и, при необходимости, выровнять поверхность, замазав щели и неровности.

Для обеспечения надежной адгезии материала с поверхностью, провести обработку основания битумным праймером ТЕХНОНИКОЛЬ. Тонким слоем нанести его на поверхность, используя для этого валик или кисть.
После нанесения праймера основанию нужно высохнуть. Время высыхания зависит от погодных условий во время проведения работ и от типа праймера. Ориентировочное время высыхания праймера ТЕХНОНИКОЛЬ №01 в стандартных условиях не более 12 часов.
Проверить готовность поверхности можно при помощи белой тряпичной салфетки. Если на ней не остаётся чёрных пятен, то поверхность готова для дальнейшей работы.
этапы монтажа
2. Усиление карнизных и торцевых свесов
Усиление карнизных и торцевых свесов производится при помощи металлических планок. Их закрепляют в шахматном порядке с шагом 12–15 см. Нахлёст планок между собой должен составлять 3–5 см. В зависимости от типа основания планки крепятся саморезами или дюбель-гвоздями с помощью монтажного пистолета для бетона.
Стыковка планок между собой формирует наружные и внутренние углы
Торцевые планки крепятся с нахлёстом на карнизные планки. Если угол наклона кровли от 5 до 12°, торцевая планка устанавливается перед монтажом подкладочного ковра на основание.
Если угол наклона кровли более 12°, торцевая планка устанавливается после монтажа подкладочного ковра.
этапы монтажа
3. Наплавление подкладочного ковра в зоне ендовы
Если скаты кровли образуют внутренний угол — ендову, то начинать следует с неё.

Перед началом работ выполнить замеры кровельного основания и нарезать подкладочный ковер необходимой длины. Это облегчит работы по наплавлению.

Раскатать ковер вдоль оси ендовы. Выровнять полотно относительно центра. Ширина рулона 1 метр, таким образом на каждый скат приходится по 50 см. Ковёр в ендове подрезать по линии карниза и уложить с отступом от перегиба карнизной планки на 2–3 см.
Перед наплавлением скатать одну половину рулона в сторону оси ендовы и наплавить, постепенно раскатывая по скату. Горелка должна быть направлена непосредственно на место соприкосновения ковра с основанием. При этом важно максимально тщательно прикатать роликом ковёр в месте приплавления к оси ендовы.
Аналогичным образом наплавить другую сторону материала.

ВАЖНО: С обратной стороны на наплавляемый подкладочный ковер нанесена специальная защитная пленка, которая при нагревании легко плавится, не мешая расплавлению битум-ной смеси. Рисунок на пленке подскажет, когда смесь стала активной.
После наплавления дополнительно зафиксировать полотно у конька оцинкованными саморезами с шайбой. Шаг крепления — 15 см.
этапы монтажа
4. Наплавление подкладочного ковра на скатах
Наплавление подкладочного ковра на скатах ведется снизу вверх. Сначала приплавляется материал в зоне карниза.
Затем — остальная площадь ковра. Пламя горелки направляется в область стыка полотна и основания, равномерно прогревая ковёр по всей ширине.

ВАЖНО: Необходимо контролировать интенсивность вытека битума: он не должен быть чрезмерным и превышать 2–3 мм.
Подойдя к коньку, зафиксировать полотно оцинкованными саморезами с шайбой. Шаг крепления — 20 см с отступом от края на 7–8 см.
Последующие ряды наплавить с вертикальными нахлёстами не менее 15 см.
Горизонтальные нахлёсты шириной 10 см также дополнительно зафиксировать с шагом 15 см.
Места нахлёста прокатать роликом.

ВАЖНО: Во время проведения работ ходить по горячему материалу запрещено во избежание повреждения верхнего слоя.
В зоне рёбер дополнительно зафиксировать наплавленные полотна саморезами на расстоянии 7–8 см от оси ребра с шагом 20 см.
После полного остывания материала при помощи шпателя проверить качество выполненного нахлёста, чтобы убедиться, что шов герметичен на всём участке соединения. Участки стыка с нарушенной герметичностью подлежат ремонту.
этапы монтажа
5. Наплавление гибкой черепицы в ендове
В ендове гибкая черепица монтируется методом подреза. При этом методе устройство ендовного ковра не требуется.

Отступить на более крутом скате 20 см от оси ендовы и отбить шнуркой. Для удобства заранее подрезать гонты черепицы по этой линии.
Стартовый гонт выровнять по линии ковра, не доводя до линии торцевой планки на 1–2 см. Прижать правую или левую часть, а вторую наплавить. Перед наплавлением про-мазать зону нахлеста черепицы на торцевую планку мастикой ФИКСЕР на ширину 10 см. Мастика должна наноситься слоем не более 1 мм «на сдир».

ВАЖНО: Здесь и далее при наплавлении черепицы пламя горелки направлять строго на подкладочный ковёр, а не на внутреннюю сторону гонтов. Наплавление происходит за счёт расплавления поверхности битумного рулонного материала. Таким образом, черепица «втапливается» в ковёр.
После наплавления прикатать гонт роликом. Часть гонта, заходящая на противоположный скат, не подрезается.
Стартовый гонт с противоположного ската наплавить аналогичным способом. Углы гонтов, выходящие на торцевую планку, подрезать для отбоя воды на 2–3 см.
В месте нахлёста гонтов наплавить только верхнюю часть, где гонт контактирует с подкладочным ковром. Прижать нижнюю часть, отогнуть верхнюю шпателем и наплавить. Прикатать роликом.
Аналогичным образом подвести черепицу с более крутого ската к ендове, подрезая её на расстоянии 7–8 см от оси ендовы. Для удобства предварительно отбить линию подреза шнуркой.
Зону нахлёста черепицы про-мазать мастикой ФИКСЕР на ширину 10 см. Рекомендуется нанести мастику слоем не более 1 мм до наплавления.
этапы монтажа
6. Наплавление гибкой черепицы на скате
Монтаж гибкой черепицы может начинаться как от ендовы, так и от края ската.

Наплавление последующих рядов ведётся с укладкой гонтов встык к ранее уложенным. Наплавленные участки прокатываются роликом.
Подведя черепицу к коньку, последний ряд не наплавляется, но подрезается по месту и крепится саморезами с шагом 15 см.
этапы монтажа
7. Установка коньковых аэраторов
На кровлях с уклоном более двенадцати градусов в зоне конька необходимо установить коньковый аэратор.

Коньковые аэраторы зафик-сировать к основанию при помощи саморезов длиной 60 мм.
Коньково-карнизную черепицу закрепить оцинкованными саморезами через коньковый аэратор к основанию по 4 штуки на один элемент. Если уклон кровли менее двенадцати градусов, коньковый аэратор не устанавливается. На коньке монтируется дополнительная полоса из подкладочного ковра, на которую в последующем наплавляется коньково-карнизная черепица по принципу наплавления на ребро.
этапы монтажа
8. Оформление рёбер
Черепицу, примыкающую к ребру, предварительно подрезать на расстоянии 12 см в каждую сторону от ребра и наплавить.
Подготовить выкройку из подкладочного ковра шириной 24 см на всю длину ребра так, чтобы выкройка легла вровень с черепицей. Наплавить подкладочный ковер, прикатать роликом.

Далее на эту полосу с нахлёстом 3–5 см наплавить коньково-карнизную черепицу снизу вверх, соблюдая каскадность. При наплавлении пламя горелки направлять на подкладочный ковёр.
этапы монтажа
9. Обустройство примыканий к вертикальным стенам
Для герметизации дымовых и вентиляционных труб подготовить выкройку из ендовного ковра, промазать мастикой ФИКСЕР и смонтировать, соблюдая каскадность. Ендовный ковер следует заводить на вертикаль на 30 см, на скат — на 20 см.
Выкройку ендовного ковра, заходящую на подкладочный ковёр, наплавить.
Сопряжения ендовного ковра и черепицы промазать мастикой ФИКСЕР.
Место соединения ендовного ковра с трубой оформить планкой примыкания и загерметизировать.
этапы монтажа
10. Устройство вентиляции и проходных элементов
Для монтажа проходных элементов через конструкцию кровли необходимо предусмотреть сквозное отверстие в процессе устройства основания. После монтажа черепицы установить проходной элемент SKAT, на который в дальнейшем смонтировать завершающую часть в зависимости от функциональности. Для вентиляции подкровельного пространства при уклоне кровли менее 12° рекомендуется производить вентиляцию через аэратор трубного типа.
Строитель? Подпишись на наш telegram-канал Подписаться